池田病院についてAbout Ikeda hospital

池田病院外観

理事長よりごあいさつ

私達は地域オンリーワンの病院を目指しています 池田秀一理事長写真

“患者様の必要と要望に対して、誠心誠意応えるべく《医は仁》を原点に地域に密着した医療を目指します。 東大阪地域において、民間病院の特色を生かし、基幹病院としての役割をはたす病院にしていきたい”
この病院理念のもとに昭和58年池田病院は、開院しました。

時代が令和になった現在、高齢化社会は急速に進み、地域医療は益々重要視されております。
池田病院の宝持会グループは河内永和駅徒歩2分の地に宝持会総合健康づくりセンターを有しております。宝持会総合健康づくりセンターはメディカルフィットネス、カルチャー、ケアプランセンター、市内最大規模の通所リハビリテーション、訪問看護ステーションに加えサービス付き高齢者向け住宅も兼ね備えた全国でも例を見ない総合健康施設です。

これにより宝持会グループは急性期の入院はもちろんの事、地域の皆様の健康増進から終末期までの幅広い分野で安心かつ最善の医療・介護を提供できる地域オンリーワンの複合医療グループとなっております。
私達は、今後も地域に密着したオンリーワンの病院を目指します。

理事長 池田 秀一

名誉院長よりごあいさつ

早田名誉院長写真

平成31年4月に12年間務めさせていただきました院長職を辞し、この度、名誉院長職を拝命いたしました。
院長として務めさせていただきました間、池田病院は皆様方のご協力によりまして、大きく変化、発展してまいりました。

現在では、医療設備、診療体制も充実し、優秀な人材も育ち、今後益々皆様の信頼に応えられる医療が行えるものと確信しております。
今後は町井義和新病院長が中心となり、新しい時代の新しい池田病院として活動を続けてまいります。

私自身は、今後もう少し広い視点で病院の運営に加わってまいりたいと思っております。また、臨床におきましては、これからも外科医として、特に長年取り組んできました癌治療を中心に総合的な診療に携わってまいります。
新体制となりました池田病院を宜しくお願い申し上げます。

名誉院長 早田 敏

院長よりごあいさつ

町井義一院長写真

この2019年4月1日より宝持会池田病院の院長に就任いたしました、町井義和です。どうぞよろしくお願いいたします。早田敏前病院長、現名誉院長に続き本院をさらに発展させるべく頑張る所存でございます。地域の先生方、患者様のご協力のもと努力を惜しまない覚悟ですので何卒よろしくお願い申し上げます。

当院は昭和58年(1983年)開設以来、布施地区における中核病院として地域医療の一端を担ってまいりました。外科、内科に加えて平成6年(1994年)、私が大阪市立大学病院から赴任し、整形外科を開設いたしました。整形外科はその後、医師も増え当院の大きな柱となっております。今後とも各科連携して患者様の要望に応える所存です。

当院は地域の検査センターとしての役割も果たしております。地域の開業医の先生方から依頼によりMRI、CTだけでなく、骨密度、超音波検査、内視鏡検査(胃カメラ、大腸カメラ)などの検査を行います。画像診断においては放射線科専門医による読影も評価をいただいております。またご希望により治療方針もご相談いたします。上記検査は患者様がご希望されれば、直接当院を受診し、担当医と相談の上実施することも可能です。

高齢者においては、入院治療により病状が改善しても、退院後の生活に不安のあることを多く経験します。当院ではこのような患者様には急性期治療終了後も慢性期病棟を用意し、退院後の生活に安心を持っていただくことができます。またその後も帰宅困難な場合、当院より介護施設を紹介するとともに、その後に病状が悪化した場合、再度入院加療を行います。

以上のように高度で良質な医療を継続して提供するため、多職種連携の視点を大切にしたチーム医療を実践し、地域医療への貢献に努めて参りたいと思っております。これからも職員一同、様々なことに取り組んで参りますので、今後とも変わらぬご支援の程、よろしくお願い申し上げます。

院長 町井 義和

努力目標

1. 1

急性期を中心に回復期・慢性期・療養期まで一貫して患者様・御家族のニーズに対応できる医療体制を実現すること