作成者別アーカイブ: 看護部スタッフ

高校生が1日看護師体験にやってきました

こんにちは
9月に入り、しだいに秋めいてきました 皆様体調など、崩されてないでしょうか?

8月5日、夏休みを利用して、 日新高校より2名の高校生が、看護師体験に来てくれました

この取り組みは、大阪府から委託されており、「看護の心」の普及・啓発、また看護に対する理解を深め
進路決定の参考にするのが目的です。

オリエンテーションの後は、病院見学をしていただきました。

検査室・リハビリ室・手術室など普段病院を受診しても行く機会がないような場所は、初めて見るので興味深く見ていました

病院見学の後は、5階病棟と3階病棟にそれぞれ1名ずつに分かれて、看護体験していただきました。

O
5階病棟体験高校生感想
「いろいろな科があって、院内にリハビリ施設
もあって設備がいいなと思いました。
看護師の皆さんが優しくて面白くてとても楽し
かったし、実際に患者さんをみて驚いたことも
あったけど、優しくあいさつしてくれたりと、嬉しか
ったです。手術室の前やレントゲン室、食堂も
一緒に行かせてもらって色々見れて楽しかった
です」

O      3階病棟体験高校生感想
「実際この目で手術室を見るのが初めてでした。
いろいろな器具があってここで本当に手術をし
ているのか不思議なくらいきれいでした。
看護師さんが患者さんの目を見ながら話して
いるのが印象的でした。老人の方を相手にす
るとき、何を喋っているのかわからなくて、どう
接していいのか正直戸惑いました。
患者さんとのコミュニケーションがとても大切な
のだと今日1日を通して学びました。」

2名とも実際の看護の場面を目の当たりにして、驚き、戸惑うこともありましたが、1日の看護体験を通して看護の心を学んでもらうことができたのではないかと思います。

こういった取り組みで、一人でも多くの高校生が看護師を目指してくれればと願っております。

ブログができました

池田病院・看護部によるブログです。

2014年8月1日より、広く地域の方々に、看護に対しての関心を向けていただき、人の集まる病院づくりを目指した活動の一環として看護部によるブログを開始いたします。 看護部院内研修風景や病院行事など様々な情報を伝えさせて頂きます。 どうぞよろしくお願いします

7月に行われた院内研修の紹介です。池田病院では新人看護職研修ガイドラインに基づいた新人育成に力を入れています。 看護部育成委員会のメンバーを中心に新人研修プログラム(PDFファイル)に沿って月に2回程度、1~2時間(勤務時間内)行っています。

7月11日には酸素吸入に関する知識・技術について新人研修を行いました

酸素吸入の必要性と注意点などの講義と実技演習をしました。 みんな、真剣な表情で、指導者の話を聞いていました。 実技演習は、基礎看護技術トレーニング教材のそう(挿)ちゃんを使用しています。

新人さん達は、患者役・ナース役に分かれて2人1組で演習をしました。

新人さんコメント(透析室勤務)
「研修では患者体験をすることで、患者様の気持ちも 理解でき、今後の看護に役立てることができます」

新人さんコメント(内科病棟勤務)
「病棟での勤務はブランクがあり、毎日覚えることがたくさんで大変です。親切・丁寧に一から指導していただき、忙しいですが充実した毎日を過ごしてます」

育成委員コメント

「新人研修を中心に、研修の企画や運営を行っています。私たちも研修を通して日々勉強の毎日ですが、とてもやりがいを感じています。」

最後まで、読んでいただき、ありがとうございます。今後も不定期ではありますが、池田病院看護部の活動を報告できるよう、ブログ更新を行っていきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。